Cуд оправдал врио начальника ярославской ИК‑1 и его заместителя по делу о пытках заключенного Евгения Макарова
Cуд оправдал врио начальника ярославской ИК‑1 и его заместителя по делу о пытках заключенного Евгения Макарова
19 ноября 2020, 13:51
2 653

Заволжский районный суд Ярославля оправдал двоих сотрудников ФСИН, врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, по делу о пытках заключенного ярославской исправительной колонии №1 Евгения Макарова. Об этом сообщается в телеграм-канале «Ярославское дело»; интересы потерпевшего представлял фонд «Общественный вердикт».

Алексею Микитюку и Сипану Мамояну назначили 3 года колонии общего режима, Дмитрию Соловьеву, Сергею Драчеву и Руслану Цветкову — 3 года 5 месяцев колонии общего режима, Алексею Андрееву — 3 года 2 месяц колонии общего режима. С учетом времени под арестом суд освободил их в зале суда.

Александра Морозова, Алексея Бровкина, Игоря Богданова и Андрея Зыбина приговорили к 4 годам колонии общего режима, Максима Яблокова — к 4 годам 3 месяцам общего режима. Их оставили под стражей.

Суд лишил всех 11 осужденных права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 года, но при этом не стал лишать их специальных званий.

В 2017 году 15 сотрудников ИК-1 по поручению начальства избили Макарова резиновой дубинкой и кулаками. По данным правозащитников, он получил 865 ударов по ногам, пяткам и спине. Пытки записали на служебный видеорегистратор для отчетности о «воспитательных мероприятиях».

В июле видеозапись издевательств опубликовали «Новая газета» и «Общественный вердикт». После этого Следственный комитет начал расследование пыток в ИК-1. Обвиняемыми стали 14 человек.

В январе 2019 года бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов, признавший вину, получил четыре года колонии. Для остальных 13 обвиняемых прокуратура в октябре 2020 года запросила сроки от четырех до семи лет заключения.

Микитюка и Мамояна обвиняли в превышении полномочий с применением насилия, Николаева и Михайлова — в организации превышения полномочий с применением насилия. Остальных обвиняемых обвиняли в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств.

Исправлено в 16:11. В новости изначально утверждалось, что решение вынес Дзержинский районный суд. Его вынес судья Заволжского районного суда на заседании в Дзержинском суде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей