Роспотребнадзор: петербургская больница не должна была пускать полицейского с цветами извиняться перед избитой участницей митинга
Роспотребнадзор: петербургская больница не должна была пускать полицейского с цветами извиняться перед избитой участницей митинга
12 марта 2021, 14:36
726

Петербургский НИИ скорой помощи имени Джанелидзе привлекли к ответственности из-за того, что они пустили полицейского в палату к избитой на митинге Маргарите Юдиной. Об этом говорится в ответе Роспотребнадзора правозащитной организации «Команда 29».

«Сотрудник полиции, от действия которого пострадала Юдина, посещал ее <…>, нарушая противоэпидемический режим учреждения», — сказали в Роспотребнадзоре. Какое наказание назначили больнице и по какой статье, в ответе не уточнили.

Правозащитники также просили проверить нахождение в палате Юдиной журналистов и качество оказанной женщине помощи: Юдину выписали через день после избиения, а потом из-за жалоб на боли госпитализировали снова. Представители Роспотребнадзора в ответе это не прокомментировали.

54-летнюю Юдину во время акции 23 января в Петербурге пнул ногой в живот полицейский, когда она спросила о причинах задержания демонстранта. От удара женщина отлетела и упала на спину.

Юдину реанимировали, позже к ней в палату приходил полицейский в медицинской маске, которого представили как человека, ударившего ее. «За 5 минут до этого меня газом буквально залили. Запотело забрало. Я не видел, что происходит», — сказал он женщине и вручил ей букет хризантем. Дело в отношении него по заявлениям правозащитников не возбудили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей