Глава петербургского комитета по образованию предложила отправлять к психологам детей, публикующих аниме в соцсетях
Глава петербургского комитета по образованию предложила отправлять к психологам детей, публикующих аниме в соцсетях
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 марта 2021, 12:59
5 376

Глава комитета по образованию в Петербурге Наталия Путилковская предложила школьным психологам наблюдать за детьми, которые публикуют аниме в социальных сетях. Об этом она рассказала в интервью «Фонтанке».

Журналист спросил чиновницу, есть ли у нее страница во «ВКонтакте», объяснив, что быть в этой социальной сети — один из способов лучше понять детей. Путилковская подчеркнула, что «гораздо правильнее», чтобы классный руководитель знал, что происходит в социальных сетях учеников.

«Чтобы знать, кто чем дышит. Одно из тяжелых последствий пандемии — рост числа подростковых суицидов в стране. Дети тяжело переживают санитарные ограничения <…> И страничка в соцсетях помогает педагогам вовремя увидеть проблему и помочь ребенку», — обяснила чиновница.

Журналист уточнил, как должен отреагировать учитель, если увидел у школьника «картинку из аниме или репост от Навального».

«Это может быть и индивидуальная работа с ребенком, и привлечение психолога, социального педагога <…> Я видела странички детей, погибших от суицидов, с "Тетрадями смерти", с собственными рисунками-аниме. Для специалиста там картина ясная. Недавно по горячей линии позвонила девочка — она уже решение почти приняла, насмотревшись таких аниме-историй. Друзей у нее нет, мама занята. И аниме-герой становится лучшим другом», — считает Путилковская.

Кроме того, чиновница подчеркнула, что репост записи политика Алексея Навального — повод для разговора с родителями ребенка. «Может быть, это позиция семьи, а может быть, этого ребенка начинают недобросовестные политики использовать в своих целях. Пока школьник не станет взрослым и зрелым человеком, как он может разобраться в политических играх?» — добавила она.

Чиновница отметила, что закрытая страница у ученика в социальных сетях — «тревожный признак».

С начала 2021 года петербургские суды заблокировали более 10 ссылок на аниме по искам прокуратуры. В их числе «Токийский гуль», «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь» и другие. В основном ссылки блокировали из-за содержащейся в них «информации, причиняющей вред здоровью несовершеннолетних».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей