В Сыктывкаре арестованного правозащитника оштрафовали за акцию в поддержку Навального
В Сыктывкаре арестованного правозащитника оштрафовали за акцию в поддержку Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 марта 2021, 22:34
349

Сыктывкарский городской суд оштрафовал на 17 тысяч рублей правозащитника Эрнеста Мезака за акцию в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Об этом сообщает 7×7 со ссылкой на его адвоката Владислава Коснырева.

Юриста признали виновным в нарушении правил проведения публичного массового мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Мезак отбывает административный арест в 12 суток — его отправили в спецприемник по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). По версии полицейских, юрист во время задержания на митинге 31 января «отказался пройти в служебный автомобиль, упирался ногами и руками».

По словам адвоката, перед перевозкой Мезака из спецприемника в суд на него надели наручники. «Он сказал "Либо я поеду в суд без наручников, либо несите на руках". Они выбрали второе. В итоге полицейские потащили его в наручниках за ноги по полу в зал судебного заседания», — рассказал защитник.

Мезака задержали 10 марта в сыктывкарском аэропорту. Он летел на заседание Мосгорсуда по делу члена московской наблюдательной общественной комиссии (ОНК) Марины Литвинович. Мезак собирался обжаловать штраф Литвинович в 150 тысяч рублей за акцию против поправок в Конституцию. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей