Прокурор запросил 22 года лишения свободы для полицейского, застрелившего коллегу в московском метро
Прокурор запросил 22 года лишения свободы для полицейского, застрелившего коллегу в московском метро
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 14:48
378

Прокурор запросил 22 года колонии строгого режима для прапорщика МВД Алексея Смирнова, застрелившего сотрудника управления собственной безопасности Максима Веялко на станции метро «Рязанский проспект». Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Гособвинение потребовало, чтобы из 22 лет 10 Смирнов провел в тюрьме, а также запросило еще 2 года ограничения свободы. Прокурор попросил удовлетворить иск потерпевших и обязать подсудимого выплатить вдове Веялко и сыну по 1,5 млн рублей, родителям и брату — по 800 тысяч рублей.

В сентябре 2019 года Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам управления собственной безопасности, которые пришли его задерживать по делу о взятке в 2 тысячи рублей. Веялко погиб, второй полицейский Алексей Лимонов получил травмы.

Смирнова арестовали по обвинению в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК) и получении взятки (часть 1 статьи 291.2 УК) от гражданина Киргизии. Как писал «Коммерсант», мужчина дал полицейскому взятку, так как у него не было с собой документов.

Суд присяжных признал Смирнова виновным в посягательстве на жизнь двух полицейских, но оправдала во взяточничестве. Baza публиковала показания прапорщика; в них полицейский уверял, что его подставили.

Вскоре после проишествия начальника управления внутренних дел на московском метрополитене Николая Савченко отправили в отставку.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей