Apple согласилась предлагать российским пользователям установить приложение «Госуслуги» и голосового ассистента «Марусю»
Apple согласилась предлагать российским пользователям установить приложение «Госуслуги» и голосового ассистента «Марусю»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 13:39

Apple согласилась с 1 апреля исполнять требования закона о предустановке российских приложений на свои устройства. Об этом «Ведомостям» сообщили представители компании.

Источники газеты в Минцифры уточнили, что айфоны и айпады при активации на территории России будут предлагать пользователю выбрать приложения из списка правительства; можно будет не выбрать ни одно из них.

Президент Владимир Путин запретил продавать гаджеты без российских приложений в декабре 2019 года. Для смартфонов требования должны был вступить в силу в июле прошлого года, но депутаты несколько раз переносили дату, в последний раз — до апреля 2021 года.

Правительство внесло в список приложений для предустановки на смартфонах с iOS приложение «Госуслуги», поисковик и браузер «Яндекса», голосового помощника от Mail.ru «Маруся», а также приложения соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», принадлежащих Mail.ru.

Закон также касается компьютеров с Windows и телевизоров с поддержкой Smart TV.

The Bell называл эту инициативу «законом против Apple» из-за того, что операционная система iOS не предполагает предустановку сторонних приложений. Возможность показывать при первом включении айфона списки приложений от сторонних разработчиков, как писало 9to5mac, появилась в новой версии iOS прошлой осенью.

Ещё 25 статей