Замглавы Минюста: закон о «вынужденной» коррупции нужен для чиновников, которые не успели подать справки о доходах
Замглавы Минюста: закон о «вынужденной» коррупции нужен для чиновников, которые не успели подать справки о доходах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2021, 21:09
5 686

Замглавы Минюста Андрей Логинов объяснил, что законопроект, разрешающий коррупцию при «чрезвычайных обстоятельствах», разработали для госслужащих, которые не успели подать декларации и доходах или документы о конфликте интересов. Его слова приводит ТАСС.

«Мы коррупционеров данным законом никоим образом не прячем. Законопроект не несет никаких освобождений от ответственности в случае действительного правонарушения», — сказал Логинов.

По словам замминистра, «законопроект касается исключительно процедуры установления факта, что лицо подлежит или может подлежать уголовной или административной ответственности».

Логинов подчеркнул, что в проекте говорится об увольнении госслужащего, если он вовремя не сдал документы, подтверждающие непричастность к коррупции. Речь идет о справках о доходах и документах об отсутсвии конфликта интересов.

«С учетом того, что они должны подавать справки о доходах супругов и детей, это около 3 млн справок. Такие же требования распространяются на работников государственных и муниципальных предприятий, госкорпораций, подсчет, сколько таких работников пока не завершен, но понятно, что это десятки тысяч», — добавил он.

Логинов привел в пример чиновника, который «физически не успел довезти документы в райцентр» из-за паводка или пожара. «Закон нужен, чтобы каждый раз комиссии, которые рассматривают эти случаи (нарушения антикоррупционного законодательства — МЗ), не принимали на свой страх и риск решение — объективная это причина или нет, а руководствовались заложенным в законодательстве механизмом», — пояснил замминистра.

Глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что есть «немало случаев, когда формальное применение антикоррупционных требований приводило к нарушению прав». Кабанов привел в пример бывшего бизнесмена, у которого были счета за границей.

«Он представил справку, что все счета не используются, но в пандемию не мог вылететь за рубеж и закрыть счета, поэтому комиссия не может рекомендовать принять его на госслужбу», — сказал глава комитета.

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Согласно ему, «непредотвратимыми обстоятельствами» считаются землетрясение, наводнение, ураган, пожар, эпидемии, забастовки и другие.

Решение о том, были ли обстоятельства «непредотвратимыми», будет принимать специальная комиссия. После окончания события чиновник должен будет устранить нарушение в течение месяца. Законопроект коснется судей, глав муниципалитетов, сенаторов, депутатов Госдумы, прокуроров и других госслужащих.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей