Госдума приняла законопроект о лишении свободы на пять лет за «унижение достоинства ветерана» в интернете
Госдума приняла законопроект о лишении свободы на пять лет за «унижение достоинства ветерана» в интернете
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 марта 2021, 12:25
1 343

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о лишении свободы на пять лет за «унижение достоинства ветерана» в интернете. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

В феврале группа депутатов, в которую входит Ирина Яровая, предложила приравнять это к реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).

«Распространение заведомо ложных сведений о ветеране» и публичное «унижение чести и достоинства ветерана» будут предусматривать до трех лет лишения свободы, штраф до 3 млн рублей или обязательные работы. Если высказывания опубликовали в интернете, СМИ или группой лиц, то максимальный срок лишения свободы в обоих случаях составит 5 лет, а максимальный штраф — 5 млн рублей.

Госдума также одобрила поправки в кодекс об административных правонарушениях. За «публичное унижение части и достоинства ветерана» и распространение «ложных сведений о ветеране» максимальный штраф для юридических лиц составит 5 млн рублей. Изменения внесут в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

Яровая анонсировала поправки через два дня после того, как политика Алексея Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Пенсионер был героем агитационного ролика Russia Today о поправках в Конституцию. Навальный, не упоминая имен, писал, что в ролике снялись «голубчики», «холуи», «позор страны» и «предатели».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей