Голливудские режиссеры и актеры потребовали прекратить преследование участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн
Голливудские режиссеры и актеры потребовали прекратить преследование участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн
17 марта 2021, 21:08
572

Больше сорока актеров, режиссеров, художников и музыкантов подписали письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн, которые находятся под домашним арестом по «санитарному делу». Об этом «Медиазоне» рассказали представители Pussy Riot.

Среди подписантов — режиссеры Педро Альмодовар и Спайк Джонз, актеры Мартин Шин, Вупи Голдберг, Джилиан Андерсон, Эд Харрис и Миа Фэрроу, художница Марина Абрамович, а также Европейская киноакадемия. Они призвали снять с активисток обвинения по «санитарному делу» и освободить их.

«Им грозит до двух лет колонии за посты об освобождении политзаключенных в России, — говорится в письме. — Эти безосновательные обвинения — часть кампании российского правительства, чтобы заставить замолчать активистов и отбить у граждан желание участвовать в протестах против коррупции и политически мотивированного заключения Алексея Навального».

Сторонники участниц Pussy Riot собираются предоставить письмо с подписями в суд на заседания по продлению им домашнего ареста. У Алехиной оно назначено на 18 марта, а у Штейн — на 19-е.

Следственный комитет обвиняет Алехину, Штейн и еще восьмерых оппозиционеров в подстрекательстве к нарушению санитарных норм из-за акций с требованием освободить Алексея Навального.

По версии следствия, перед митингом 23 января они выложили посты с призывами участвовать в акции на Пушкинской площади; в итоге в центр Москвы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей