В Чечне полицейские задержали родственников бывшего силовика, рассказавшего о внесудебной казни в Грозном
В Чечне полицейские задержали родственников бывшего силовика, рассказавшего о внесудебной казни в Грозном
17 марта 2021, 19:15
759

В чеченском селе Ачхой-Мартан полицейские 16 марта задержали троих родственников бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего подробности о внесудебной казни 2017 года. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-служба правозащитного центра «Мемориал».

Неназванные жители села рассказали правозащитникам, что мужчин отвезли в «одно из подразделений полиции» Грозного, где от них потребовали раскрыть местонахождение эмигрировавшего Гезмахаева, его матери и брата.

Односельчане также утверждают, что от них требовали убедить Гезмахаева отказаться от своих слов и назвать их выдуманными. После этого мужчин отпустили, и сейчас они дома, уточнил «Новой газете» председатель правления «Мемориала» Олег Орлов.

Гезмахаев рассказал газете, что в декабре 2016 года задерживал в ходе полицейских спецопераций и охранял в подвале спортзала полка имени Кадырова жителей Чечни, которых убили там же в конце января 2017 года. Тогда 25 человек задушили, а двоих застрелили, утверждала «Новая газета».

По словам Гезмахаева, его напарника Сулеймана Саралиева, «у которого стало навязчивой идеей рассказать кому-то о казни», в марте 2017 года назвали геем при сослуживцах и убили. В мае 2017 года Гезмахмаев с родственниками запросили статус беженцев в Германии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей