В центре Грозного прошел митинг с требованием «прикрыть "Новую газету"» после публикации статьи о внесудебных казнях в Чечне
В центре Грозного прошел митинг с требованием «прикрыть "Новую газету"» после публикации статьи о внесудебных казнях в Чечне
17 марта 2021, 19:29
2 017

В сквере имени Ахмата-Хаджи Кадырова прошел митинг родственников сотрудников полка полиции специального назначения МВД по Чечне имени Ахмата Кадырова. Они утверждают, что публикация в «Новой газете» о внесудебных казнях — неправда, сообщает «Грозный Информ».

По данным правозащитного центра «Мемориал», «большую группу старейшин доставили ко входу в расположение ППСП-2», позже они переместились в центр Грозного.

На фотографиях с акции, опубликованных «Грозный Информ», видно несколько людей с плакатами, на которых написано: «Девиз "Новой газеты": Нам не нужно, чтоб это было правдой. Нам нужно, чтоб это было про Чечню», «Милашина, будь ты проклята», «Верните совесть "Новой газеты"» и «Милашина — провокатор».

По данным «Грозный Информ», спикерами на митинге выступили председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов и член Общественной палаты Мансур Солтаев. Они пообещали собравшимся «принять все меры» для противодействия изданию и непосредственно Милашиной, в том числе чиновники сообщили, что обратятся к президенту Владимиру Путину. Какие конкретно меры будут приняты против «Новой газеты», они не уточнили.

Одна из участниц митинга потребовала у Путина «прикрыть эту газету и подобные средства информации». Также она попросила «оставить в покое республику всякими сплетнями, всякими негативными информациями», видео с ее обращением опубликовал Телеканал «Грозный ТВ».

15 марта «Новая газета» выпустила показания бывшего сотрудника полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, автор текста — Елена Милашина. Гезмахмаев рассказал о внесудебных казнях около 13 задержанных и о том, как лично охранял нескольких жителей Чечни в подвале спортзала полка имени Кадырова.

По словам Гезмахмаева, наказанию подвергся и его напарник Сулейман Саралиев, который «не мог спать» после того, как задушил задержанного. «У него стало навязчивой идеей рассказать кому-то о казни»,— приводит слова бывшего силовика издание. Позже один из задержанных назвал Саралиева геем, из-за чего командир СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов приказал убить напарника Гезмахмаева.

Как сообщает «Мемориал», 16 марта сотрудники полиции задержали в чеченском селе Ачхой-Мартан троих родственников Гезмахмаева и потребовали от них рассказать, где находятся мать, брат и сестра бывшего силовика, а также заставить его опровергнуть сказанное «Новой газете».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей