Дагестанские экологи объяснили гибель почти 40 краснокнижных пеликанов столкновением птиц с линиями электропередач
Дагестанские экологи объяснили гибель почти 40 краснокнижных пеликанов столкновением птиц с линиями электропередач
18 марта 2021, 19:21
312

Дагестанские экологи объяснили, что почти 40 кудрявых пеликанов погибли на побережье Каспийского моря из-за столкновения со столбами линий электропередач. Об этом сообщается на сайте Каспийского природоохранного центра.

«В результате проведенных работ было установлено, что причина гибели пеликанов — столкновение с высоковольтными ЛЭП. Версия гибели животных от голода не подтвердилась, так как у погибших особей в пищеводе обнаружено большое количество рыбы», — говорится в релизе.

Каспийский природоохранный центр подчеркивает, что редкие хищные птицы строят на столбах линий электропередач гнезда и выслеживают добычу, поэтому «проблема защиты птиц от неизолированных ЛЭП давно обсуждается во всем мире».

Экологи нашли трупы птиц в устье канала Старый Бахтемир в Кизлярском районе в 10 км от поселка Красный Рыбак. СК и прокуратура начали проверку.

В марте специалисты говорили о гибели лебедей, селезней, уток, красноголовых нырков, лысух и крякв в заливах Аграханский и Муравейник.

Кудрявый пеликан занесен в Красную книгу со статусом «уязвимый». Этот вид находится под угрозой вымирания и нуждается в охране.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей