Российский прокатчик «Суперновы» запросил у Минкульта разрешение на показ полной версии фильма; компания вырезала из него гей‑сцену
Российский прокатчик «Суперновы» запросил у Минкульта разрешение на показ полной версии фильма; компания вырезала из него гей‑сцену
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 марта 2021, 12:43
159

Компания-прокатчик World Picture, выпускающая в России фильм «Супернова», попросила у Минкульта разрешение на прокат полной версии фильма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Мы передали пакет документов по полной версии фильма 18 марта в министерство культуры. Прокат этой версии намечен с 22 марта. Ожидаем, что кинотеатры выразят свою позицию после получения прокатного удостоверения», — сообщила World Picture.

«Супернова» рассказывает о гей-паре, в которой один из партнеров болен деменцией. Перед российской премьерой фильма выяснилось, что прокатчик вырезал из картины сцену, где возлюбленные пытаются заняться сексом, но у них не выходит из-за болезни одного из них.

По словам кинокритика Зинаиды Пронченко, World Picture объяснила цензуру страхом, что кинотеатры не возьмут фильм, и боязнью «эксцессов» на премьере картины. При этом в российском прокате «Супернова» вышла с маркировкой «18+».

Креативный директор журнала «Сноб» Ренат Давлетгильдеев добавлял, что прокатчик просил убрать слово «гей» из всех публикаций про картину. Режиссер фильма Гарри Маквин назвал решение вырезать сцену цензурой.

Позднее World Picture объясняла вырезанные сцены тем, что «суть и посыл фильма не в проблемах ЛГБТ, а в другом — в любви, в поддержке, в боли утраты близкого человека, в спасении и в свободе выбора». Компания предлагала зрителям самим обратиться в кинотеатры и попросить показать полную версию картины.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей