Брата бывшего главы Дагестана Абдулатипова приговорили к 12 годам колонии по делу о продаже должностей
Брата бывшего главы Дагестана Абдулатипова приговорили к 12 годам колонии по делу о продаже должностей
22 марта 2021, 20:39
219

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил к 12 годам колонии строгого режима брата бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаба. Об этом сообщила объединенная пресс-служба московских судов.

Абдулатипова также оштрафовали на 8 млн рублей с пятилетним запретом работать на государственной службе после освобождения. Суд признал его виновным в получении взяток и мошенничестве (пункт «в» части 5 статьи 290, часть 4 статьи 159 УК).

По версии следствия, Абдулатипов за деньги лоббировал назначения чиновников в республике: Абдурагим Алискеров за назначение главой Докузпаринского района передал ему 20 млн рублей, а руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев — 70 млн рублей.

Родственника Абдулатипова, через которого передавали деньги, в ноябре 2020 года приговорили к шести годам колонии.

Абдулатипова, — который с 2016 года возглавлял в парламенте республики комитет по образованию, а до этого был начальником регионального управления ФМС, — арестовали через год после отставки Рамазана Абдулатипова в октябре 2017 года. После нее в республике начались массовые задержания чиновников.

Абдулатипова также подозревали в участии в преступном сообществе, которое за взятки оформляло инвалидность жителям республики для получения пособий (часть 2 статьи 210 УК). Перед направлением дела в суд это обвинение сняли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей