ЕС ввел санкции против бывшего главы МВД Чечни и главы СОБР «Терек» из‑за пыток представителей ЛГБТ и оппозиционеров
ЕС ввел санкции против бывшего главы МВД Чечни и главы СОБР «Терек» из‑за пыток представителей ЛГБТ и оппозиционеров
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 марта 2021, 15:39
426

Европейский совет ввел новые санкции против России из-за пыток представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и оппозиционеров. Об этом сообщает пресс-служба совета.

Согласно официальному журналу ЕС, санкции ввели против бывшего главы МВД Чечни Аюба Катаева и главы СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова.

ЕС считает, что Висмурадов лично курирует «широкомасштабные и систематические преследования в Чечне», направленные потив представителей ЛГБТ-сообщества. Катаев, по версии ЕС, ответственен за «серьезные нарушения прав человека в России» — пытки, произвольные аресты и задержания, внесудебные казни и убийства.

Бывший сотрудник полка имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказывал, что лично задерживал людей, которых казнили без суда в 2017 году в Грозном. Его напарник Сулейман Саралиев участвовал в убийстве одного из задержанных.

По словам силовика, после попытки товарища рассказать о произошедшем, в полк приехал Висмурадов вместе с «каким-то наркоманом». «Сулеймана привели из тренажерного зала. Наркоман указал на него и сказал, что был с ним на квартире в Грозном и что Сулейман якобы гей», — рассказывал Гезмахаев. После этого, по его словам, племяннику Саралиева Хасану Назирову задали вопрос: «Ты его убьешь или нам это сделать?»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей