СК обвинил председательницу УИК в фальсификациях на выборах губернатора Пензенской области
СК обвинил председательницу УИК в фальсификациях на выборах губернатора Пензенской области
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 марта 2021, 13:32
809

Управление Следственного комитета по Пензенской области обвинило бывшего члена УИК в фальсификации голосов (статья 142.1 УК) на выборах главы региона. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие считает, что 13 сентября 2020 года, в единый день голосования, председательница комиссии в Бессоновском районе внесла в 1 324 неиспользованных бюллетеня «заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах». При этом, сказано в релизе, председательница знала, что в выборах участвовали всего 204 человека.

После этого сотрудница УИК вместе с коллегами, которые не знали о фальсификации, внесла в протокол «несоответствующие действительным итогам голосования сведения». При этом как минимум 662 избирателя не пришли на выборы.

Выборы с результатом 78,72% выиграл Иван Белозерцев. Он занимал свой пост с 2015 года.

Накануне, 21 марта, главу региона задержали и предъявили обвинение по делу о взятках. Следствие считает, что в январе-сентябре 2020 года Белозерцев получил от главы «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его жены и директора компании «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова больше 31 млн рублей взяток.

В обмен с «БИОТЭК» заключали госконтракты на поставку лекарств в местные больницы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей