Присяжные оправдали троих уроженцев Чечни по делу об убийстве таксиста после драки в московском кафе «Неолит»
Присяжные оправдали троих уроженцев Чечни по делу об убийстве таксиста после драки в московском кафе «Неолит»
23 марта 2021, 15:15
2 782

В Мосгорсуде коллегия присяжных оправдала троих уроженцев Чечни по делу об убийстве таксиста из Азербайджана Гариба Оруджева после драки в кафе «Неолит». Об этом ТАСС рассказал адвокат одного из подсудимых Шамиль Яндарбаев, имя убитого называет Mash.

«Вердиктом присяжных заседателей и приговором Мосгорсуда оправданы Лорс Хамиев, Хамид Джабраилов и Анзор Шахбиев. Они освобождены в зале суда», — уточнил он.

«Росбалт» со ссылкой на источник писал, что конфликт начался с перепалки в соцсетях между родившимся в Дагестане чеченцем по имени Алихан и выходцами из Азербайджана.

Алихан согласился приехать на встречу с оппонентами, где его сильно избили и в багажнике отвезли к Оруджеву, которого издание называло лидером группы азербайджанцев в Печатниках.

По данным собеседника, там Алихана снова избили и выложили запись с его извинениями в соцсети. Источник уточнил, что при этом чеченец тяжело болен: «Одной минуты общения с ним достаточно, чтобы понять, что человек не в себе. Речь идет о тяжелом заболевании».

Произошедшее вызвало недовольство земляков Алихана и привело к массовой драке в кафе «Неолит» 14 февраля 2019 года. В тот же день на Самаркандском бульваре был застрелен Оруджев.

Лорс Хамиев, оправданный по делу об убийстве, в 2009 году получил восемь лет колонии строгого режима. По версии следствия, он с сообщниками готовил покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Хамиев полностью отсидел срок и вышел на свободу в 2015 году. «Мемориал» признал его политзаключенным. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей