Российский фонд прямых инвестиций рассказал, что вложил деньги в Telegram; в компании это отрицают
Российский фонд прямых инвестиций рассказал, что вложил деньги в Telegram; в компании это отрицают
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2021, 18:00
3 161

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный по инициативе президента и правительства, сообщил, что вложил деньги в мессенджер Telegram, пишет Forbes со ссылкой на представителя фонда.

В РФПИ отмечают, что инвестировали в мессенджер совместно с инвестиционным фондом Mubadala Investment Company. Сколько денег было направлено из РФПИ в Telegram, не уточняется. При этом в совместном заявлении Mubadala Investment Company и еще одного инвестиционного фонда, Abu Dhabi Catalyst Partners, сказано, что они инвестировали в Telegram по 75 миллионов долларов.

Основатель мессенджера Павел Дуров пишет в своем телеграм-канале, что всего Telegram привлек один миллиард долларов, разместив облигации, которые купили частные инвесторы. Вице-президент Telegram Илья Перекопский заверил VTimes, что РФПИ не инвестировал в облигации компании.

Российский фонд прямых инвестиций создали в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, правительство направило в него 10 миллиардов долларов. Эти деньги в течение пяти лет пообещали вложить в «проекты в наиболее быстрорастущих секторах российской экономики».

Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте», в 2014 году уехал из России, отметив, что «страна несовместима с ведением интернет-бизнеса». Он запустил новый проект — мессенджер Telegram, который вызвал претензии российских властей из-за отказа передавать ключи для расшифровки сообщений пользователей.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории России. Однако спустя два года неудачных попыток ограничить доступ к телеграму, власти отказались от этой идеи.

Обновлено в 18:59. Добавлен комментарий Перекопского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей