«Грати»: задержанного ФСБ фрилансера «Крым.Реалии» пытали током в СИЗО, требуя признаться в работе на СБУ в эфире телеканала
«Грати»: задержанного ФСБ фрилансера «Крым.Реалии» пытали током в СИЗО, требуя признаться в работе на СБУ в эфире телеканала
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 марта 2021, 12:16

Сотрудники ФСБ пытали током в СИЗО-1 Симферополя фрилансера «Крым.Реалии» Владислава Есипенко, требуя признательных показаний. Об этом сообщает украинское издание «Грати» со ссылкой на неназванного человека, говорившего с Есипенко.

Есипенко задержали силовики в масках, когда он 10 марта на машине выезжал из Симферополя со знакомой. ФСБ утверждала, что он отправлял офицеру Службы безопасности Украины свои видео из Крыма, которые снимал для «Крым.Реалии», а также «по его рекомендации» возил в багажнике взрывное устройство.

12 марта Есипенко арестовали. Независимых адвокатов к нему в СИЗО с тех пор не пускали, отмечают «Грати». «Сотрудники ФСБ [в СИЗО] надевали задержанному на голову "некий предмет", подключали к нему провода и давали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение», — утверждает собеседник издания.

Таким образом, по данным «Грати», от него требовали дать признательные показания по делу, а также повторить их в эфире «Крым24». Есипенко говорил журналисту канала, что давал офицеру СБУ доступ к гугл-диску со своими съемками, посвященными «жизни в Крыму людей, выборам, состоянию водохранилищ, <…> блиц-опросам». Он добавил, что найденную в машине гранату «забрал из схрона в районе Армянска», заложенного, «скорее всего, спецслужбами Украины».

Ещё 25 статей