ФСИН объяснила избиение заключенного камчатской ИК‑6 его «пререканиями»; он отказался приседать голым во время обыска
ФСИН объяснила избиение заключенного камчатской ИК‑6 его «пререканиями»; он отказался приседать голым во время обыска
24 марта 2021, 9:07
843

Сотрудники исправительной колонии №6 Камчатского края законно избили осужденного, который отказался приседать голым во время обыска перед ШИЗО. Об этом «Кам24» сообщили в пресс-службе краевого управления ФСИН.

«Мужчина пререкается и наотрез отказывается выполнить неоднократные законные требования сотрудников [колонии] при проведении полного обыска», — сказали в ведомстве; те «были вынуждены применить физическую силу и наручники на непродолжительное время».

Речь идет о видео с камер видеорегистраторов от 20 октября 2017 года, которое публиковал проект Gulagu.net. Сотрудники колонии потребовали от раздетого во время обыска осужденного Владимира Косарева приседать для «осмотра естественных полостей».

«Чтобы туда вам не лезть и медиков не звать, ввели приседания», — говорит один из них. Инструкция Минюста о проведении обысков в колониях такого не предусматривает, отметили правозащитники.

Осужденный несколько раз отказался, сославшись на больную ногу, после чего четверо сотрудников повалили его на пол и надели наручники.

Пресс-служба ФСИН также объяснила «активным сопротивлением» при обыске избиение другого заключенного ИК-6, Макара Икавава. Ему завели руки за спину и повалили на пол.

Прокуратура Камчатки и краевое управление Следственного комитета начали проверку обеих новых записей. Проверка еще двух видео избиений в ИК-6 также ведется СК с начала марта.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей