Глава компании «Биотэк» связал арест по делу о взятках главе Пензенской области с отказом «делиться» бизнесом с сотрудником ФСБ
Глава компании «Биотэк» связал арест по делу о взятках главе Пензенской области с отказом «делиться» бизнесом с сотрудником ФСБ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2021, 10:32
2 769

Глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель утверждает, что стал фигурантом дела о взятках из-за того, что не стал делиться долей своего бизнеса с сотрудником ФСБ. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

Шпигель подчеркнул, что считает свое дело полностью политическим. «Дело именно во мне, а не в губернаторе. Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы», — добавил бизнесмен.

Как утверждает Шпигель, сотрудник ФСБ предлагал покровительство и говорил, что предприниматель должен отдать ему контрольный пакет бизнеса. Обвиняемый отметил, что «весь фармацевтический бизнес находится под теми или иными силовиками», но не «Биотэк». Шпигель отказался делиться компанией.

«И тогда этот сотрудник мне сказал: "Ну если вы отказываетесь, мы будем разговаривать с вами в другом месте". И, представляете, именно этот сотрудник задерживал меня в аэропорту несколько дней назад», — утверждает он.

Бизнесмен утверждает, что сотрудник ФСБ приходил к нему в ИВС. В разговоре не участвовали следователь или адвокат.

«Он мне сказал: "Я же вам предлагал сотрудничество, а вы отказались…" Он мне говорит: дайте показания на губернатора [Пензенской области], что вы давали ему взятки, и тогда вы пойдете домой. Но я снова отказался», — добавил Шпигель.

Предприниматель подтвердил, что дарил бывшему главе Пензенской области Ивану Белозерцеву, проходящему по этому же делу, часы. Шпигель утверждает, что сделал это после того, как глава региона подарил ему корзину с фруктами.

«Мне стало неудобно, что я его не поздравил, у меня ничего не было приготовлено и я, честно говоря, взял часы из своей коллекции и послал ему», — рассказал он. Предприниматель заверил, что никогда не давал взятки губернатору.

Шпигель рассказал, что очень плохо себя чувствует. По словам бизнесмена, у него нашли опухоль брюшной полости. «Врачи сказали, что мне нужно проводить много медицинских процедур и анализов, потому что мое состояние очень тяжелое <…> Я не жилец, это точно», — добавил он.

Шпигеля арестовали на два месяца по делу о взятках губернатору Пензенской области. По версии следствия, предприниматель, его жена Евгения и директор компании «Фармация» Антон Колосков передали Белозерцеву взяток на сумму свыше 31 млн рублей за заключение выгодных госконтрактов. Глава региона не признал вину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей