ОНК: арестованный губернатор Пензенской области Белозерцев не признает вину по делу о взятках
ОНК: арестованный губернатор Пензенской области Белозерцев не признает вину по делу о взятках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2021, 10:39

Арестованный в Москве по делу о взятках на 30 млн рублей губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не признает вину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марину Литвинович, посетившую его в изоляторе на Петровке.

«Белозерцев нам рассказал, что виновным себя не признает, арест стал для него неожиданностью. Говорит, что претензий к нему не было, работал он хорошо, все госпрограммы выполнял. И вообще, говорит, что он патриот. Мы попросили, чтобы ему принесли книги, он хочет классику», — рассказала Литвинович.

Бывший сенатор и глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Шпигель, обвиняемый в даче взятке губернатору, также отрицает вину. По словам источника информационного агентства, никто из шести фигурантов дела не признал вину.

По версии следствия, в январе-сентябре 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и директора компании «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова больше 31 млн рублей взяток. В обмен с «БИОТЭК» заключали госконтракты на поставку лекарств, медицинских изделий и реактивов для местных учреждений здравоохранения.

По информации «Коммерсанта», во время обыска у губернатора нашли 500 млн рублей наличными в разной валюте.

В числе обвиняемых замглавы представительства Пензенской области в Москве Федор Федотов и сотрудник представительства Геннадий Марков. Басманный районный суд Москвы 22 марта отправил их, Белозерцева и жену Шпигеля Евгению под стражу.

Ещё 25 статей