В Петербурге задержали отбывавшую арест беларускую активистку
В Петербурге задержали отбывавшую арест беларускую активистку
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 марта 2021, 13:44
658

В Петербурге задержали отбывавшую арест беларускую активистку Жанну Галееву. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Ольгу Цейтлину.

По данным защитницы, Галеева должна была выйти после пяти суток ареста в 11:40 утра. За два часа до этого ее вывезли из спецприемника в отдел полиции. Там на гражданку Беларуси составили протокол об организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Поводом стала акция 27 февраля. По версии полиции, вечером того дня Галеева провела пикет против сотрудничества норвежской компании Yara с «Беларуськалием». Кроме активистки в пикетах участвовали еще девять «неустановленных лиц», говорится в протоколе.

Галееву и еще четверых активистов задержали 23 января. Им вменили организацию митинга за публикацию видео в поддержку политика Алексея Навального и  Игоря Лосика.

Производящая удобрения Yara — торговый партнер «Беларуськалия». Во время протестов в Беларуси сотрудники предприятий начали бастовать, позднее кандидатка в президенты Светлана Тихановская объявила об общенациональной забастовке. Работники «Беларуськалия» отказывались подниматься из шахт и приковывали себя к горнодобывающему оборудованию.

После этого последовали массовые увольнения и аресты бастующих. Тихановская призывала Yara прервать сотрудничество с беларускими партнерами в знак солидарности с работниками.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей