В Петербурге суд отказался выдворить беларуса, арестованного за участие в съемках оппозиционного ролика
В Петербурге суд отказался выдворить беларуса, арестованного за участие в съемках оппозиционного ролика
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2021, 17:10
383

Дзержинский районный суд Петербурга решил не выдворять на родину беларуса Павла Штанько и назначил ему штраф в пять тысяч рублей по статье о нарушении правил проживания в России. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Ольгу Цейтлину.

По словам защитницы, Штанько арестовали 25 марта на пять суток после его участия в съемках видео с песней в поддержку беларусских и российских протестов. На выходе из спецприемника он снова был задержан.

В протоколе сказано, что Штанько находился в России с 7 сентября 2020 года, не уведомив об этом миграционную службу, чем «не исполнил обязанность по постановке на учет месту временного пребывания».

Беларус просил в протоколе не выдворять его из России: «В Беларуси мне может грозить опасность в связи тем, что меня уже привлекли к административной ответственности за участие в мирном пикете по обращению из Беларуси».

26 марта Василеостровский суд Петербурга отказал выдворить гражданина Беларуси Егора Мякинникова, оштрафовав его на пять тысяч рублей по той же статье, что и Штанько. Накануне Мякинникова арестовали за участие в съемках ролика в поддержку оппозиционеров. На него и еще трех соратников составили протоколы по статье о проведении общественного мероприятия без подачи уведомления.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей