Суд признал законным включение журналиста «7x7» Сергея Маркелова в реестр «иностранных агентов»
Суд признал законным включение журналиста «7x7» Сергея Маркелова в реестр «иностранных агентов»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2021, 15:15
293

Замоскворецкий районный суд Москвы оставил в силе решение Минюста о внесении журналиста «7x7» Сергея Маркелова в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Маркелов и еще четверо человек в прошлом декабре стали первыми физическими лицами, попавшими в реестр. Минюст не уведомлял их о решении; в суде представители министерства рассказали, что от неназванного органа власти они узнали о гонораре Маркелова за съемку для «Радио Свобода».

Защитник Маркелова Федор Сирош просил предоставить документы, на основании которых приняли решение, однако судья Нелли Рубцова отказала в этом. Представители Минюста, как уточнил Чиков, сказали, что «не проверяют сведения, предоставленные госорганами, и включают граждан в реестр по предоставляемой информации».

На время рассмотрения иска Маркелова суд приостанавливал действие решения Минюста; в это время он мог не маркировать свои статьи и посты в соцсетях. Суд в Пскове сделал так же по иску журналистки Людмилы Савицкой, однако для главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина обеспечительную меру применять не стал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей