Адвокат рассказала, что бывшего сотрудника МВД избили и пытали током в махачкалинской полиции
Адвокат рассказала, что бывшего сотрудника МВД избили и пытали током в махачкалинской полиции
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 апреля 2021, 9:14
1 322

В отделе полиции по Кировскому району Махачкалы избили и пытали током бывшего полицейского Ибрагима Гаджиева. Об этом «Черновику» рассказала адвокат Сапият Магомедова; наличие следов на его теле «Кавказскому узлу» подтвердила член ОНК Ума Аскерханова.

В шесть часов утра 31 марта его увезли из дома силовики в масках; о его местоположении не сообщали адвокату и родственникам. В отдел полиции вечером допустили только врачей скорой помощи и членов ОНК.

«Представители ОНК Дагестана, медики обнаружили на теле Гаджиева следы, характерные для пыток электрическим током», — рассказала адвокат после выхода представителей ОНК из полиции.

Гаджиев, бывший сотрудник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Дагестану, проходил свидетелем по делу экс-начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова, подозреваемого в финансировании терроризма. Он был подчиненным Ашикова в службе безопасности филиала «Россельхозбанка».

Сотрудники отдела полиции не объяснили адвокату причины задержания; они сказали только, что Гаджиев проходит свидетелем, не уточнив дело. Сапият Магомедова допустила, что речь также может идти о возбужденном около месяца назад деле брата Гаджиева — также бывшего полицейского — по статье о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК).

Раипа Ашикова, который возглавлял полицию Махачкалы до 2013 года, задержали в аэропорту города в 2019 году и обвинили в том, что участвовал в передаче члену незаконного вооруженного формирования 200 тысяч рублей (часть 1.1 статьи 205.1 УК).

Другой фигурант дела, чиновник Пенсионного фонда Омар Абдурашидов, говорил, что сотрудники ФСБ пытали его током, а также «выводили голым на пляж» и «дважды стреляли мимо головы», требуя показаний против Ашикова.

Через две недели после этого арестовали старшего брата Ашикова Зиявудина, который был и.о. начальника отдела МВД по Каспийску. Его обвинили в том, что он дал Абдурашидову часть суммы для члена НВФ, а также в посягательстве на жизнь полицейского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей