ФСБ отчиталась о задержании в Барнауле националиста, обсуждавшего подрыв мечети
ФСБ отчиталась о задержании в Барнауле националиста, обсуждавшего подрыв мечети
2 апреля 2021, 15:55
251

Сотрудники ФСБ задержали 20-летнего жителя Барнаула, обсуждавшего подготовку взрыва мечети. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На опубликованном ФСБ видео задержанный говорит, что «в районе двух-трех лет назад обнаружил организацию "Этническое национальное объединение"» и «предпринял попытку вступить в [ее] радикальную ячейку».

По его словам, он в прошлом году отправлял координатору ЭНО фото «точек торговли лиц неславянской внешности», а затем получил задание «провести уничтожение объекта» — «поджог, как самый простой вариант, либо, например, подрыв». «[Я] хотел выбрать себе цель — подрыв мечети», — говорит задержанный на съемке.

У него изъяли взрывчатые вещества, уточнили в ФСБ. На видео также есть стикеры c лого неонацистской группировки WotanJugend и магазина в телеграме Voelkisher Beobachter, где продаются книги, флаги и магниты с нацистской символикой.

ФСБ ранее связывала WotanJugend с нападением на хабаровское управление ФСБ в 2017 году, а «Этническое национальное объединение» — со стрельбой на Лубянке перед днем чекиста в 2019 году. Ведомство утверждает, что вторая «базируется в Киеве» и была создана для «координации действий националистов Украины, Белоруссии и России». Руководители движения отрицали связь со стрелявшим и говорили, что они «не террористы» и «у них даже мысли не было устраивать бойню в центре мирного русского города».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей