В Новгородской области составили протокол на главу Минздрава, которая проигнорировала запрос о не получающем лекарства онкобольном
В Новгородской области составили протокол на главу Минздрава, которая проигнорировала запрос о не получающем лекарства онкобольном
2 апреля 2021, 14:52
393

На министра здравоохранения Новгородской области Резеду Ломовцеву составили протокол за то, что она не ответила на запрос о не получавшем лекарства инвалиде I группы Кирилле Максименко с лейкозом крови. Об этом в фейсбуке рассказал отец Максименко Сергей.

23-летний Максименко из Чудова в течение всего 2020 года не получал необходимый онкобольным противогрибковый препарат «Вориконазол». В аптеке, выдающей льготные препараты, ему говорили, что область не закупала его; родственники сами покупали медикаменты.

Чудовский районный суд в августе обязал Минздрав незамедлительно начать предоставлять Максименко прописанные ему семь пачек «Вориконазола» в месяц, но решение не исполнили.

В январе 2021 года состояние Максименко резко ухудшилось. Скорая помощь приехала к нему через шесть часов после звонка, и он умер в приемном покое больницы через 10 минут после поступления. Следственный комитет расследует отказ Максименко в лекарствах по статье халатности (часть 1 статьи 293 УК).

Протокол на Ломовцеву составили из-за игнорирования запроса депутата думы Новгорода от «Яблока» Анны Черепановой (статья 5.59 КоАП); статья предполагает штраф до 10 тысяч рублей. Мировому судье поступали три протокола на Ломовцеву по этой статье: одно дело уже прекратили, а по двум другим еще не было назначено заседание.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей