Патриарх Кирилл отсрочил дату лишения сана Андрея Кураева, чтобы он «переосмыслил позицию» и «вернулся на путь церкви»
Патриарх Кирилл отсрочил дату лишения сана Андрея Кураева, чтобы он «переосмыслил позицию» и «вернулся на путь церкви»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2021, 20:56

Патриарх Кирилл поддержал решение о лишении сана протодиакона Андрея Кураева, однако отложил публикацию указа об этом на неопределенный срок для его «возвращения на путь церкви». Его слова приводятся на сайте московской епархии.

«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», — говорится в резолюции патриарха на решение епархиального суда.

Претензии РПЦ касались поста Кураева в «Живом журнале» об умершем от коронавируса в апреле 2020 года настоятеле московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александра Агейкина. Кураев называл его «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса».

Вскоре после выхода поста патриарх Кирилл запретил Кураева в служении, обвинив его в «безнравственном и особенно циничном деянии». Епархиальный суд также обнаружил в высказываниях Кураева «хулу на церковь» и обвинения РПЦ в «организации раскола».

Ещё 25 статей