Фургал связал свое уголовное дело с конфликтом с совладельцем «Амурстали»; его называли партнером братьев Ротенбергов
Фургал связал свое уголовное дело с конфликтом с совладельцем «Амурстали»; его называли партнером братьев Ротенбергов
5 апреля 2021, 13:00
263

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в письменном интервью «Коммерсанту» из московского СИЗО связал свое уголовное преследование с конфликтом с совладельцем завода «Амурсталь» Павлом Бальским.

«Я считаю, что здесь (между активизацией расследования убийств 2000-х годов и конфликтом на "Амурстали" — МЗ) есть прямая связь, — сказал Фургал. — Одной из важных причин, почему заинтересовался СК — это то, что [партнер Фургала по бизнесу и другой обвиняемый Николай] Мистрюков владел 25% предприятия, которые, находясь в "Лефортово", он отдал Бальскому».

Фургала, арестованного в июле 2020 года, обвиняют в организации в 2004-2005 годах убийств и покушений на конкурентов; тогда он развивал на Дальнем Востоке свои пункты приема металлолома. СК также считает его причастным к незаконному хранению огнестрельного оружия.

Следственный комитет также расследует дело о мошенничестве на заводе «Амурсталь»; ведомство отчитывалось о проверке Фургала в рамках него, однако обвинения по делу ему не предъявили. У бывшей жены Фургала Ларисы Стародубовой, которой принадлежало 25% завода, проходили по нему обыски.

Еще 50% завода принадлежали инвестору Павлу Бальскому; он, Мистрюков и Стародубова владели компанией «Торэкс», купившей завод на торгах в 2017 году. Бальский утверждал, что долей Стародубовой распоряжался лично Фургал, который тогда был депутатом Госдумы от ЛДПР, а в 2019 году был избран губернатором.

«Открытые медиа» обращали внимание на то, что Бальский до 2015 входил в совет директоров банка «Северный морской путь» братьев Ротенбергов, а также был одним из руководителей Национального союза ветеранов дзюдо и Федерации дзюдо России, связанных Аркадием Ротенбергом. По данным издания, дело о мошенничестве возбудили по заявлению Бальского после конфликта между владельцами о будущем завода.

Фургал в интервью «Коммерсанту» отметил, что менеджеры завода не могли похищать деньги в пользу его бывшей жены, поскольку «всеми финансами и финансовыми потоками управлял и управляет Бальский», а «сейчас долю Стародубовой [в "Торэксе"] забрал Бальский путем манипуляций».

Сам Бальский не комментировал высказывания Фургала.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей