В Москве приговорили к 19 годам лишения свободы полицейского, застрелившего коллегу в метро
В Москве приговорили к 19 годам лишения свободы полицейского, застрелившего коллегу в метро
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2021, 12:08
472

Московский городской суд приговорил к 19 годам лишения свободы полицейского Алексея Смирнова, застрелившего коллегу на станции метро «Рязанский проспект». Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Девять лет он проведет в тюрьме, а оставшиеся десять — в колонии строгого режима. Прокурор запрашивал для него 22 года колонии. Суд также взыскал с него 3,5 млн рублей в пользу родственников убитого полицейского.

В сентябре 2019 года Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам управления собственной безопасности, которые пришли его задерживать по делу о взятке в 2 тысячи рублей; Максим Веялко умер, второй полицейский Алексей Лимонов получил травмы.

Присяжные признали Смирнова виновным в посягательстве на жизнь двоих полицейских, но оправдали по одному эпизоду этой же статьи и двум эпизодам получения взяток от мигрантов, у которых не было при себе документов. «Коммерсант» писал, что, по версии следствия, Смирнов получал деньги в пачках с бумажными платочками.

Полицейский говорил в суде, что деньги ему подбросили сами оперативники, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Стрельбу он объяснял тем, что «не хотел сидеть», а также усталостью от работы в МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей