Путин подписал закон о лишении свободы на пять лет за «унижение достоинства ветерана» в интернете
Путин подписал закон о лишении свободы на пять лет за «унижение достоинства ветерана» в интернете
5 апреля 2021, 15:43
1 212

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит в Уголовный кодекс наказание за «унижение достоинства» ветеранов и «распространение заведомо ложных сведений» о них в интернете. Документ опубликовали на портале нормативных актов.

Новые составы прописали в статье о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК). «Распространение заведомо ложных сведений о ветеране» и публичное «унижение чести и достоинства ветерана» будут предусматривать до трех лет лишения свободы, штраф до 3 млн рублей или обязательные работы.

Если высказывания опубликовали в СМИ или интернете, то максимальный срок лишения свободы в обоих случаях составит 5 лет, а максимальный штраф — 5 млн рублей.

Депутат Ирина Яровая анонсировала поправки через два дня после того, как политика Алексея Навального в феврале оштрафовали на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

Артеменко был героем агитационного ролика Russia Today о поправках в Конституцию. Навальный, не упоминая имен, писал, что в ролике снялись «голубчики», «холуи», «позор страны» и «предатели».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей