«Новая газета»: в марте у редакции распылили вещества, при большой концентрации вызывающие раздражение кожи и дыхательных путей
«Новая газета»: в марте у редакции распылили вещества, при большой концентрации вызывающие раздражение кожи и дыхательных путей
6 апреля 2021, 19:55
576

«Новая газета» обратилась к независимым экспертам для установки вещества, распыленного около редакции 15 марта. Об этом пишет само издание.

Специалисты выяснили его основные компоненты — 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол).

Первый компонент при высокой концентрации (более 97%) вызывает раздражение глаз и кожи, но не опасен при вдыхании. При малых концентрациях — не опасен для человека.

Скатол при концентрации более 99% токсичен при попадании внутрь. Он вызывает раздражение кожи и дыхательных путей. В малых дозах также безопасен.

«Скатол образуется в кишечнике человека и животных в результате разложения триптофана, входящего в состав белков. Запах фекалий обусловлен именно содержанием скатола. Вещество имеет крайне неприятный запах, в больших концентрациях практически невыносимый», — говорится в опубликованном газетой документе.

Журналисты «Новой газеты» 15 марта сообщили о «стойком резком химическом запахе» в здании, где находится редакция. Телеграм-канал «Новости Москвы» опубликовали видео с камеры наблюдения, утверждая, что оно снято возле «Новой газеты». На записи виден мужчина с сумкой «Яндекса» для доставки еды. Он держит велосипед, со стороны заднего колеса распыляется газообразная субстанция. На багажнике над задним колесом стоит рюкзак.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей