СК завел дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из‑за нападения на главного редактора кузбасского издания
СК завел дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из‑за нападения на главного редактора кузбасского издания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2021, 14:47

В Кузбассе завели дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за нападения на главного редактора «Новостей Киселевска» Наталью Зубкову. Об этом «Медиазоне» рассказала ее адвокат Ирина Ручко.

В феврале во время вечерней прогулки с собакой неизвестный схватил Зубкову за капюшон, посадил на снег и пригрозил расправой дочерям, если она «еще хоть раз откроет рот». После этого журналистка уехала из региона.

Утром 6 апреля на съемную квартиру Зубковой в Екатеринбурге приехала следовательница из отдела СК по Киселевску с полицейскими, чтобы вызвать ее на допрос в качестве потерпевшей. Тогда они не объясняли, с чем связано дело; журналистке и адвокату об этом рассказали позднее.

Областное управление ведомства уточнило, что о нападении на Зубкову они узнали из СМИ. «Следствию предстоит проверить круг общения журналистки, установить участников инцидента», — отмечается в пресс-релизе.

Журналистка говорила, что полицейские до нападения больше года оставляли без движения ее жалобы на угрозы. Возбуждение дела и обнаружение ее квартиры следовательницей Зубкова связала с материалами, которыми она занималась перед отъездом из Киселевска.

Ещё 25 статей