Transparency International нашли у советника Путина Юмашева виллу на Карибах
Transparency International нашли у советника Путина Юмашева виллу на Карибах
7 апреля 2021, 10:59
848

Советник президента Владимира Путина Валентин Юмашев и его жена Татьяна купили виллу на карибском острове Сен-Бартелеми. Это выяснили журналисты «Transparency International — Россия». Расследование публикуют «Важные истории».

Согласно данным французского коммерческого реестра, в октябре 2020 года Юмашевы стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на Сен-Бартелеми. В доверенности говорится, что фирма создана «для приобретения объектов недвижимости».

Вместе с доверенностью Юмашевы оформили документы на покупку дома на острове. В них говорится о шестикомнатной вилле площадью в 2,5 тысячи квадратных метров и стоимостью в 15 млн евро. Договор подписан Юмашевым.

Чиновник подтвердил «Важным историям» покупку дома. По словам Юмашева, вилла была куплена на «заработанные деньги и кредит, взятый в одном из российских банков». Собеседник издания подчеркнул, что давно не работает госслужащим, а советником президента числится на общественных началах.

Юмашев добавил, что получает доход от «дивидендов от акций En+, консалтинговой деятельности и работы в совете директоров».

Ранее «Важные истории» обнаружили, что, согласно данным базы FinCEN, советник Путина участвовал в многомилионных сделках. В частности, он получил 6 млн долларов от компании Epion Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей миллиардеру Алишеру Усманову.

Согласно отчетам, деньги перечислялись по соглашению «об услугах» с 2006 по 2008 год. Какие именно услуги оказывал Юмашев Усманову, неизвестно.

В 2010 году Татьяна Юмашева, дочь бывшего президента России Бориса Ельцина, писала в «Живом Журнале», что любой человек, который найдет у нее имущество за границей, сможет забрать его себе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей