Еще один обвиняемый по делу о массовой драке в Чемодановке рассказал суду об избиении в полиции
Еще один обвиняемый по делу о массовой драке в Чемодановке рассказал суду об избиении в полиции
7 апреля 2021, 19:09
358

На выездном заседании Пензенского областного суда обвиняемый по делу о массовой драке в селе Чемодановка Моисей Марьенко рассказал об избиении в отделе полиции №4. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По словам Марьенко, его избили 16 июня 2019 года — на третий день после массовой драки в Чемодановке. Это произошло в одном из кабинетов на втором этаже отдела полиции, куда Марьенко отвели два оперативника. Сначала они предложили ему назвать имя цыгана, который убил местного жителя Владимира Грушина в ходе драки. Как рассказывает Марьенко, он ответил, что не знает, его ударили тяжелой книгой по затылку.

«Я говорю: "За что убиваете?!". А оперативник продолжает: "Давай, рассказывай, кто убил мужика"», — рассказал суду Моисей Марьенко.

По словам Марьенко, его несколько раз ударили книгой по затылку. Затем выбили из-под него стул, один из оперативников прижал коленом задержанного к полу, а другой стал держать за ноги.

«Тот, который прижал меня к полу, достал веревку метра полтора длиной, сделал петлю посредине, закинул мне на яйца, затянул и начал стягивать. Я пытался снять, у меня не получалось. Он затянул еще сильнее, я начал кричать. Держал минуты полторы», — сказал Марьенко.

После того, как цыган начал кричать, кто-то постучал в запертую дверь кабинета. По словам Марьенко, оперативники сняли веревку, подняли его с пола, заставили сесть за стул и ничего не рассказывать. В кабинет зашел полицейский невысокого роста и показал ему фотографию цыгана, которого Марьенко во время драки не видел.

«Уходя, он сказал оперативникам: "Вы что с ним так долго? Вы последние остались"», — вспомнил Марьенко.

По его словам, оперативники угрожали обвинить в убийстве его отца. Чтобы этого не произошло, они требовали либо назвать имя причастного к этому убийству человека, либо подписать заранее напечатанный протокол допроса. Как утверждает Марьенко, он решил подписать документ, но прочитать ему дали только несколько строк.

После этого, рассказывает Марьенко, его отвезли в Следственный Комитет, где он дал «правильные показания» без адвоката. В суде он подчеркнул, что не рассказывал ранее про избиение, потому что оперативники угрожали в случае огласки «сделать хуже тебе и твоему отцу».

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Нажии Субочевой о том, чтобы проинформировать руководителя регионального СК о заявлении подсудимого Марьенко и сообщить ведомству о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

По делу о драке в селе Чемодановка летом 2019 года проходят 28 цыган, живших в местном таборе, «Медиазона» подробно рассказывала об их преследовании. О пытках ранее сообщал другой обвиняемый — Николай Юрченко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей