Страхового юриста из Ростова арестовали по делу о граффити «Путин — вор»; ФСБ называла его участником «экстремистской группы»
Страхового юриста из Ростова арестовали по делу о граффити «Путин — вор»; ФСБ называла его участником «экстремистской группы»
7 апреля 2021, 14:02
872

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону арестовал 26-летнего юриста страховой компании Кирилла Скрипина по делу о надписи «Путин — вор» на здании. Решение суд вынес 3 апреля, сообщила «Медиазоне» адвокат Ирина Гак.

Сам Скрипин рассказывал правозащитнице Ирине Яценко, что в 3 часа ночи 25 марта в его коммунальную квартиру пришли с обыском полицейские, которые после отвезли его в отдел полиции №1. Там его держали без сна около 12 часов, допросили в качестве подозреваемого по делу о вандализме по политическим мотивам и отпустили.

Днем 2 апреля Скрипина задержали снова на таможенном посту Нехотеевка между Белгородской областью и Украиной, когда он с семьей ехал в Харьков. Скрипин не был под подпиской о невыезде, отметила адвокат.

Вечером 24 марта полицейские также задержали по этому делу еще четверых человек: несовершеннолетнего Алексея И., Михаила Селицкого, Дениса Фаткулина и Веронику Горецкую. Горецкая говорила Яценко, что во время прогулки силовики всех их «уложили на асфальт» и надели наручники, Алексея ударили о багажник головой до крови.

Как и Скрипина, большинство из них отпустили 25 марта. Селицкого при этом суд арестовал на пять суток за «грубую нецензурную брань»; Фаткулина за это же оштрафовали. Согласно постановлению суда по Селицкому, в задержании в Марксистском переулке участвовали не менее пяти полицейских.

ФСБ на следующий день отчиталась, что фигуранты дела были «участниками экстремистской группы», которые нарисовали на зданиях «антигосударственные лозунги и призывы» и готовили «акции вандализма» в отношении здания отдела полиции. На опубликованном ведомством видео, они говорили что состояли в чате, который «модерируется из Польши».

Как следует из постановления суда, фигуранты написали «Путин — вор» на двух домах на улице Криворожская. О готовящихся «акциях вандализма» в документе не сказано.

Гак уточнила, что вместе со Скрипиным подозреваемыми по делу проходят несовершеннолетний Алексей и Селицкий, Фаткулин — свидетель. По словам защитницы, с Горецкой «ситуация непонятная». «Она точно не подозреваемая. Утверждает, что даже не давала показания в качестве свидетеля», — добавила Гак.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей