В Мосгорсуде на участницу Pussy Riot Марию Алехину составили протокол за съемку во время заседания по «санитарному делу»
В Мосгорсуде на участницу Pussy Riot Марию Алехину составили протокол за съемку во время заседания по «санитарному делу»
8 апреля 2021, 10:48
295

В Мосгорсуде на участницу группы Pussy Riot и обвиняемую по «санитарному делу» Марию Алехину составили протокол за съемку во время заседания. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

«Съемку она вела вчера в суде, процесс отложили на сегодня. Утром ее задержали прямо на входе в суд, меня двумя руками оттолкнули от нее и не представились», — сказал адвокат.

Вскоре его допустили к подзащитной. Алехиной вменили неисполнение распоряжения судебного пристава (часть 2 статьи 17.3 КоАП).

«Апология протеста» уточнила, что 7 апреля суд потребовал от активистки выключить камеру. Заседание по мере пресечения для Алехиной перенесли на 8 апреля, сейчас она находится под домашним арестом.

В тот день Мосгорсуд смягчил меру пресечения четверым обвиняемым по «санитарному делу»: Любови Соболь, Олегу Навальному, Люсе Штейн и Константину Янкаускасу. Вместо домашнего ареста им назначили запрет определенных действий.

По «санитарному делу» проходит девять человек, в том числе глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский.

Следствие утверждает, что оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального 23 января. Из-за этого, по мнению следователей, в центр Москвы приехали горожане, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса, что создало угрозу «массового заболевания людей».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей