Журналиста Романа Анина допросили по делу о нарушении неприкосновенности жизни бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина
Журналиста Романа Анина допросили по делу о нарушении неприкосновенности жизни бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина
12 апреля 2021, 13:47
411

Главного редактора «Важных историй» Романа Анина допросили в Следственном комитете по делу о нарушении неприкосновенности жизни бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольги. Об этом сообщила редакция издания.

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете" — кто одобряет тексты, кто не одобряет тексты, — рассказал журналист после допроса 12 апреля. — Спрашивали, откуда я взял эти фотографии. Я естественно говорил, что взял их из аккаунта Сечиной в инстаграме — она их там публиковала самостоятельно, и, наверное, понимала, что доступ к ним получат много-много людей».

По словам его адвоката Анны Ставицкой, следователь «напирал» на то, что аккаунт Сечиной был закрыт: «Это слово "закрыт", видимо, означает для следователя, что если получаешь оттуда какую-то информацию, то ты, соответственно, ее получаешь без согласия этого человека».

На прошлой неделе вечером 9 апреля в квартире журналиста проводили обыски по этому делу. Его возбудили в 2016 году по заявлению Сечиной из-за расследования Анина в «Новой газете» о связях Сечиной с мегаяхтой «Принцесса Ольга», стоимость которой оценивалась более чем в 100 млн долларов.

Анин проходит по делу в статусе свидетеля. Ночью после обысков журналиста также отвозили на допрос, однако тогда он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции.

В расследовании маршрут яхты сопоставлялся с геотегами фотографий из закрытого инстаграма Сечиной. Детали на снимках оттуда также «напоминали» доступные фото яхты, отмечалось в материале.

Басманный суд по иску Сечина в 2016 году постановил удалить статью и опубликовать опровержение. Через год супруги развелись.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей