Human Rights Watch: высланный из Франции чеченец Гадаев находится в полиции Урус‑Мартана
Human Rights Watch: высланный из Франции чеченец Гадаев находится в полиции Урус‑Мартана
13 апреля 2021, 19:31
617

Депортированный из Франции Магомед Гадаев, которого силовики задержали в Новом Уренгое, находится в полиции чеченского города Урус-Мартан. Об этом «Кавказскому узлу» сообщила замглавы представительства Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

По ее словам, адвокат Семен Цветков «получил подтверждение», что Гадаев находится в полиции Урус-Мартана, однако ему до сих пор не удалось увидеться с ним.

«По информации, полученной от его родственников, сегодня утром Гадаева местные силовики привели в дом его родителей в Закан-юрте. Ему дали возможность кратко поговорить с матерью. Силовики заверили его мать, что хотя он задержан, но никакого вреда ему не причинят, затем его увели. Родственникам силовики предложили обращаться по его поводу в полицию Урус-Мартана», — добавила Локшина.

Гадаев уехал из республики 11 лет назад после нескольких месяцев в плену у чеченского ОМОНа. Несмотря на запрет французского Национального суда по вопросам предоставления убежища, чеченца все равно депортировали. Из Москвы он уехал на Ямал, 11 апреля его задержали и передали чеченским силовикам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей