Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA
Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA
15 апреля 2021, 21:51
2 143

Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 исследователей из университетов разных стран выступили в поддержку преследуемых по уголовному делу четырех журналистов DOXA. Об этом сообщает сам журнал со ссылкой на открытое письмо.

Авторы письма отметили, что журнал DOXA освещал студенческие протесты и поддерживал студентов, подвергшихся давлению за свои слова, давал площадку для феминистских, анархистских и марксистских высказываний.

Ученые назвали обвинения журналистов абсурдными. «DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее протестовать без страха. В ролике журналисты отмечали, что исключение студентов по политическим мотивам незаконно», — говорится в письме.

«Это, должно быть, почетно — быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ. Однако возмутительно допущение, что студенты нуждаются в защите от DOXA. Только тот, кто использует систему образования для взращения покорной массы, может счесть критическое мышление "представляющим опасность" и запретить», — заключили авторы письма.

Подписавшиеся под обращением потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.

В поддержку журналистов выступил и российский блогер Юрий Дудь. В посте в инстаграме он также упомянул обыск и допрос у главного редактора «Важных историй» Романа Анина.

Утром 14 апреля у журналистов DOXA прошли обыски, четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги. Суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут».

Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA ранее удалила запись по требованию Роскомнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей