В Оренбурге СК не стал заводить дела об избиении задержанных на акции 31 января
В Оренбурге СК не стал заводить дела об избиении задержанных на акции 31 января
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2021, 16:57

Управление Следственного комитета по Оренбургской области отказалось возбуждать уголовные дела об избиении четырех участников митинга 31 января. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Как отмечают правозащитники, решения были вынесены в конце марта, но постановления ведомства они получили только сейчас.

Оренбуржцев Тимура Рахматулина, Владимира Савченко, Михаила Перехожева и Дмитрия Телешенко задержали на акции 31 января. При задержании, по словам юриста «Комитета против пыток» Рахматулина, мужчина в гражданской одежде ударил его кулаком в пах. Савченко рассказал, что его ударил кулаком в грудь неизвестный в гражданском.

По словам Перехожева, его задерживали полицейские, а мужчина в гражданском дважды ударил его по телу. Телешенко пожаловался на избиение со стороны одного из людей, задерживавших Перехожева.

СК не стал возбуждать дело по каждому из случаев.

«Если раньше мы не могли утверждать, что неизвестные мужчины в гражданке, которые задерживали граждан, являются силовиками, то теперь суд выяснил, что это действительно были сотрудники правоохранительных органов. Правда, до сих пор неустановленные», — сказал глава местного отделения организации Сергей Бабинец.

После задержания на каждого из оренбуржцев составили протокол о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП) и нарушении правил митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Суды отменили административные протоколы о неповиновении силовикам.

Ещё 25 статей