Вторая неделя акций за Навального. После протестов
Вторая неделя акций за Навального. После протестов
1 февраля 2021, 8:13
8 675

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Состоявшаяся 31 января всероссийская акция в поддержку политика Алексея Навального обошла митинги за неделю до этого по числу задержанных. По предварительным подсчетам «ОВД-Инфо», их более 5 тысяч человек.

В нескольких городах во время митингов закрывали станции метро; в Красноярске подходы к месту сбора ночью засыпали снегом. В Петербурге, как и в Москве, применяли электрошокеры, на Сенной площали там также распыляли слезоточивый газ.

Команда оппозиционера уже анонсировала новые акции перед судебным заседанием по ходатайству ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный.

Читать в хронологическом порядке
01.02.2021 08:17

По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-Инфо» к 03:06 мск, по всей стране на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального задержали 5 289 человек. 23 января был задержан 4 051 человек.

01.02.2021 08:35

Суды в Петербурге, где задержали более 1100 человек, после акции арестовали 46 человек. Протоколы в отношении них составляли по статье о «нарушении общественного порядка» массовым пребыванием в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). Ее вменяли «почти всем» участникам акции, уточнил депутат заксобрания Борис Вишневский.

Один из арестованных на 10 суток, Александр Азрапкин, как сообщила объединенная пресс-служба судов города, сказал на заседании, что его задержали, когда он «спешил на день рождение к другу в спорт-бар». Еще один арестованный мужчина по фамилии Смирнов сказал, что «шел в музей фотографии».

В Москве же, как и на предыдущих акциях, на задержанных составляют протоколы по статье о нарушении правил массовых акций (20.2 КоАП).

01.02.2021 09:13

В Казани группу протестующих, которых у кремля заставили лечь на снег, всю ночь продержали в машине. Как рассказала в инстаграм-сторис одна из задержанных, Луиза Низамова, полицейские объяснили это тем, что в отделе полиции №5, куда их доставили, не было мест.

Фото: телеграм-канал «Гражданское общество»

01.02.2021 12:52

Заместитель координатора штаба Навального в Ярославле Александр Смирнов рассказал в фейсбуке, что ему заблокировали мобильный интернет.

«Позвонил оператору "Теле2". Оказалось, что кто-то поставил мне запрет на мобильный интернет вчера в 10:38. И до сих пор он не работает», — рассказал Смирнов.

Сегодня у оппозиционера состоится заседание в Кировском суде по административному делу об организации акции без подачи уведомления. Ночь перед судом он провел в ОВД, уточнил активист.

01.02.2021 13:14

Юлию Навальную после задержания на митинге 31 января оштрафовали на 20 тысяч рублей. Протокол на нее составили по статье об участии в акции, которая создала помехи транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Юлия Навальная после заседания суда. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

01.02.2021 13:30

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович рассказала в своем телеграм-канале об условиях в московских ОВД, в которые отправляли задержанных на акции в поддержку Алексея Навального.

По ее словам, в Ясенево силовики забирали у задержанных все личные вещи, включая лекарства.

«Таблетки от аллергии парню не давали до 0:00, дали со смешками и прибаутками, еле-еле» — пишет Литвинович.

Еду давали выборочно «кому овощной суп, кому киндер-сюрприз, кто-то сидел голодный, воду если наливали — из-под крана, в основном».

Протоколы составлялись в основном по статье об участии в несогласованной акции, которая создала помехи транспорту, уточнила правозащитница.

Литвинович утверждает, что в марьинском ОВД были похожие условия: «Не давали матрасов, подушек, ничего. Спали просто на деревянных полках этих». Также «в камере было очень холодно, но на куртке была застежка и поэтому ее нельзя было брать с собой. В итоге разрешили отрезать и дали ножницы"— пишет она.

В оба ОВД невозможно было передать ни вещи для задержанных, ни еду, добавила правозащитница.

01.02.2021 14:53

Журналиста Даниила Туровского из команды Юрия Дудя, который ранее был специальным корреспондентом «Медузы», оштрафовали на 20 тысяч рублей после задержания на митинге 31 января. На него составили протокол об участии в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту.

Туровского задержали вчера днем, когда он шел по Каланчевской улице; его оставили на ночь в ОВД, куда не пустили адвоката.

01.02.2021 14:58

Журналистка издания «7х7» Александра Яшаркина рассказала «Медиазоне» о том, что ей во время акции протеста заблокировали мобильный интернет.

«Он точно работал 30 января, но с 11 утра 31-го я не могла к нему подключиться. Я переключилась на интернет со второй симки, чтобы быть на связи», — говорит Яшаркина.

В техподдержке Tele2 ей не назвали причину блокировки и пообещали включить интернет «вручную».

Похожая ситуация произошла у активистки Елены Шевченко. 31 января в 11:30 ей и ее детям отключили мобильный интернет, рассказала «Медиазоне» сама Шевченко.

По словам активистки, в поддержке оператора МТС не подтвердили блокировку, но попытки перезагрузить телефон и поменять настройки не помогли решить проблему.

«Зашли в сервисный центр телефонов, продавец консультант вставил свою сим в мой телефон , у него сеть прекрасно ловила», — говорит Шевченко.

Она уточнила, что сим-карты дочери и сына, у которых также были проблемы со связью, оформлены на ее имя.

01.02.2021 15:08

Фотожурналистку Vot Tak — проекта польского телеканала «Белсат» — Анастасию Демидас арестовали на четверо суток по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту.

Ее задержали вчера у СИЗО «Матросская тишина», несмотря на редакционное задание. На судебном заседании судья отказался принять письмо от руководства сайта, что Демидас работает у них.

01.02.2021 15:20

В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что 31 января во время митинга в поддержку Алексея Навального в приемные отделения доставили 14 человек с травмами, передает агентство «Москва».

Всем пациентам уже оказали помощь и отпустили домой, уточняет агентство.

01.02.2021 15:39

Кировский районный суд в Ростове-на-Дону вынес решение в отношении журналистов, освещавших митинг в поддержку Алексея Навального, который прошел 31 января. Им вменили статью об участии в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту. Об этом сообщил проект «ОВД-Инфо» в твиттере.

По данным «ОВД-Инфо», корреспондента издания Donday Макара Паламаренко суд оштрафовал на 10 тысяч рублей. А главному редактору «Батайского времени» Светлане Шишкановой назначили 10 суток ареста.

Во время акции у журналистов с собой были редакционные задания, уточнил правозащитный проект.

Исправлено в 16:26. Изначально в посте неверно было написано название «Батайского времени». Приносим свои извинения.

01.02.2021 17:37

Измайловский районный суд Москвы арестовал исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова на 29 суток по двум административным делам. Об этом сообщил телеграм-канал «Открытка».

Ему назначили 10 суток по статье о неповиновении полиции и 29 суток по статье о повторном нарушении правил проведения митинга, уточняет «Открытка».

По данным «Открытки», Пивоваров не был участником акции в поддержку Алексея Навального, проходившей 31 января.

Согласно постановлению Верховного суда, административные аресты не суммируются — начало срока их отбытия отсчитывается одновременно.

01.02.2021 19:26

Люблинский районный суд Москвы арестовал на восемь суток журналиста The Insider Олега Пшеничного, сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Оксану Опаренко.

Редактора признали виновным в участии в акции, повлекшей помехи движению транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

О задержании журналиста стало известно днем 31 января.

Пшеничный говорит, что не участвовал в митинге, уточняет правозащитная организация. Ночь он провел в отделе полиции.

01.02.2021 20:08

В Пятигорске двоих юристов «Комитета против пыток» Константина Гусева и Магомеда Аламова арестовали на 10 суток. Об этом сообщается в твиттере правозащитной организации.

01.02.2021 20:17

Измайловский районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей главу Красносельского муниципального округа Илью Яшина. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

Его признали виновным в нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

По другому административному делу о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) Яшина арестовали на 10 суток.

«Инспектор ДПС написал рапорт, что я не хотел выходить из машины. При этом задержали меня рядом с машиной, из которой, как он сам утверждает, я добровольно вышел», — рассказал он в фейсбуке.

Муниципального депутата задержали вечером 31 января. Машину с ним остановили силовики.

Обновлено в 22:15. Добавлена информация об аресте.

01.02.2021 22:32

Бабушкинский районный суд Москвы арестовал на 10 суток фотокорреспондента Ивана Клейменова, сотрудничающего с «Медузой». Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Максим Пашков.

Журналиста признали виновным в участии в акции, повлекшей помехи движению транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Адвокат также отметил, что на митинге 31 января Клейменова побили сотрудники Нацгвардии. Сам корреспондент рассказал, что его били электрошокером.

Иван Клейменов. Фото: Максим Пашков

01.02.2021 23:17

«ОВД-Инфо» сообщил о 206 административных арестах после всероссийской акции в поддрежку политика Алексея Навального 31 января.

«Это только те решения, о которых мы знаем. Цифра очень быстро растет», — добавили в правозащитном проекте.

01.02.2021 23:33

Задержанный во время акции 31 января в Петербурге Дмитрий Понасюк рассказал, что на заседании в Красноармейском районном суде ему не предоставили сурдопереводчика, несмотря на то, что он слабослыщащий. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

«Сообщает нам, что за него на вопросы судьи отвечает сотрудник полиции. Какие ему задают вопросы, он не знает», — рассказал Чиков.

Вскоре глава «Агоры» сообщил, что Панасюка отпустили из суда под обязательство о явке.

02.02.2021 09:02

Часть арестованных участников акции 31 января привезли в Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово.

Активисты сообщают о плохих условиях содержания. «С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Нас практически не кормили. Последние девять часов мы находимся в автобусе, люди вынуждены стоять. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Здесь, у изолятора для иностранных граждан в деревне Сахарово, такие же условия в десятках машин с задержанными», — говорится в видеообращении, записанном в шесть часов утра 2 февраля.

Участник акции Никита Скороходов, который тоже попал в Сахарово, рассказал «Медиазоне», что к центру для мигрантов привезли «60 человек из разных ОВД». «Автозак переполнен. Половина автобуса стоит все это время на ногах. В туалет не пускают», — добавил он. Другой отправленный в Сахарово активист рассказал «ОВД-Инфо», в автозаке «из 23 человек в небольшом пространстве двое стоят, двое сидят на полу», при этом «большинство из них не спит вторую ночь подряд».

Также «ОВД-Инфо» со ссылкой на приятеля задержанного участника акции 31 января сообщает о плохих условиях содержания в отделе полиции в Троицке: «В течение 36 часов его и других задержанных не кормят, им не приносят воду. В Троицком суде 1 февраля всем "под копирку" назначили 14 суток ареста по статье о нарушении правил участия в митингах. После чего более 12 часов их держали на улице в холодном автозаке».

02.02.2021 09:19

02.02.2021 11:12

В петербургские суды к 23 часам 1 февраля поступило 434 дела об административных правонарушениях за акцию 31 января, сообщает городская объединенная пресс-служба судов.

170 активистов получили штрафы, еще 109 человек отправили под арест. Шесть дел суды вернули в полицию, столько же дел прекратили из-за отсутствия состава правонарушения. Еще 143 дела пока не успели рассмотреть.

02.02.2021 16:48

Хорошевский районный суд Москвы арестовал на семь суток антифашиста и фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова после акции 31 января. Об этом он сообщил в своем инстаграме.

02.02.2021 17:07

Ленинский районный суд Оренбурга прекратил административное дело против юриста «Комитета против пыток» Тимура Рахматулина, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Эльдара Шарафутдинова.

Во время акции 31 января юриста задержали и составили на него протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Рахматулин не признал вину. Во время митинга он осуществлял мониторинг ситуации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей