Власти США выслали десятерых российских дипломатов и запретили американским компаниям напрямую покупать новые гособлигации России
Власти США выслали десятерых российских дипломатов и запретили американским компаниям напрямую покупать новые гособлигации России
15 апреля 2021, 15:17
1 182

Власти США ввели санкции против России из-за кибератаки через программное обеспечение компании SolarWinds и предполагаемого вмешательства в президентские выборы 2020 года. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Минфин США запретил американским инвесторам участвовать в первичном размещении новых государственных облигаций Минфина, Центробанка и Фонда национального благосостояния в рублях и других валютах, выпущенных после 14 июня 2021 года, и давать им кредиты.

В 2019 году из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля США запретили покупать бонды не в рублях напрямую на аукционах российского Минфина; из-за сделок на вторичном рынке доля иностранцев в российских валютных бумагах, как отмечает РБК, «не изменилась существенно».

США также выслали десятерых сотрудников посольства в Вашингтоне и Нью-Йорке, «включая представителей российской разведки», и ввели санкции против 32 россииян и компаний, связанных с «координированными действиями по дискредитации электорального процесса».

Под санкции попали несколько изданий, которые Госдепартамент в прошлом году связывал с российскими спецслужбами — «ИнфоРос», SouthFront, NewsFront и «Фонд стратегической культуры» — а также фирмы, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, и IT-компании, «сотрудничающие с российскими спецслужбами».

К последним отнесли Positive Technologies, которую Forbes называл 15-й по стоимости компанией в российском интернете, петербургскую компанию «Необит», «Пасит», технополис «ЭРА» Минобороны в Анапе, «Передовые системные технологии» и НИИ специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности.

Белый дом назвал исполнителем кибератаки через ПО от SolarWinds группировку APT 29, которую раздведка страны связывает с российской Службой внешней разведки. Целями атаки, по данным СМИ, были Госдепартамент США, Пентагон и другие министерства, а также ядерные лаборатории.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей