Роскомнадзор решил составить на «Насилию.нет» протокол по закону об «иностранных агентах» из‑за издания «Утопия»
Роскомнадзор решил составить на «Насилию.нет» протокол по закону об «иностранных агентах» из‑за издания «Утопия»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2021, 13:57
310

Роскомнадзор решил составить на центр помощи пережившим насилие «Насилию.нет» протокол за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте издания «Утопия». Об этом сообщает редакция «Утопии» со ссылкой на уведомление ведомства.

Издание запустилось в начале декабря 2020 года перед тем, как Минюст начал проверку «Насилию.нет» для признания его «иностранным агентом». Редакция писала, что ранее они готовили материалы для сайта «Насилию.нет», но теперь стали «отдельным», «независимым» изданием.

В уведомлении Роскомнадзора «Утопия» называется «проектом» центра «Насилию.нет»; информация об этом, согласно документу, поступила из некого «обращения».

«Мы не связаны с НКО напрямую и не фокусируемся на домашнем насилии. "Утопия" интересуется гораздо более широким кругом тем. Редакция "Утопии" считает себя самостоятельным медиа и вовсе не иностранным агентом», — говорится в заявлении журналистов.

Минюст признал «Насилию.нет» «иностранным агентом» в конце декабря 2020 года. Министерство сочло политической деятельностью их кампанию за принятие «закона о профилактике семейно-бытового насилия», лекции главы центра Анны Ривиной о домашнем насилии и публикации в СМИ с просьбой к властям «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии.

В апреле центр оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что его представители сами не подали документы для внесения в реестр.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей