Суд отклонил иск московского центра «Насилию.нет» к Минюсту из‑за включения в список «иностранных агентов»
Суд отклонил иск московского центра «Насилию.нет» к Минюсту из‑за включения в список «иностранных агентов»
11 марта 2021, 13:13
381

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил иск центра помощи пережившим насилие «Насилию.нет» к Минюсту из-за включения в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на юриста Кирилла Коротеева, представляющего интересы организации.

«Насилию.нет» требовал признать это решение незаконным, так как оно основано на акте внеплановой проверки, проведенной с грубыми нарушениями закона о защите прав юридических лиц, отметил Чиков. Как утверждают в документе, у Минюста не было оснований для проверки.

«В иске подчеркивалось, что центр не участвует в политической деятельности, и Минюст не доказал обратное», — добавил глава «Агоры».

«Насилию.нет» признали «иностранным агентом» в декабре 2020 года. «95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — объясняла глава центра Анна Ривина.

Позднее на организацию составили протокол за нарушение закона об «иностранных агентах». Минюст счел политической деятельностью кампанию за принятие «закона о профилактике семейно-бытового насилия», лекции Ривиной о домашнем насилии и публикации в СМИ с просьбой к властям «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии.

Руководительница «Насилию.нет» 8 марта сообщила, что центр выселяют из помещения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей