Более 120 преподавателей ВШЭ выступили в поддержку журналистов DOXA
Более 120 преподавателей ВШЭ выступили в поддержку журналистов DOXA
16 апреля 2021, 17:48
3 767

В поддержку четырех редакторов студенческого журнала DOXA выступил 121 действующий преподаватель Высшей школы экономики. Обращение и список подписавшихся под ним опубликовал «Троицкий вариант».

«Следуя естественному стремлению к построению более справедливого мира, DOXA выступает в защиту тех, кто подвергается преследованию — будь то преподаватель, увольняемый по политическим причинам, или студент, которому угрожают отчислением. — говорится в письме. — Мы переживаем за наших студентов — за тех, кто учится сейчас, и за тех, кто уже выпустился. Их жизнь — это часть нашей жизни».

Авторы письма уверены, что уголовное преследование редакторов студенческого журнала «противоречит здравому смыслу». Они потребовали прекратить уголовные дела.

В поддержку DOXA уже выступили более 80 иностранных ученых.

Утром 14 апреля у журналистов DOXA прошли обыски, четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги. Суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут». Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA ранее удалила запись по требованию Роскомнадзора.

Старший директор по коммуникациям ВШЭ Андрей Лавров в день судебных заседаний говорил: «Мы не имеем к этому отношения. При чем тут мы? Очень просим без нашего участия. Вы знаете, что с декабря 2019 года DOXA не является студенческим медиа Вышки — это все, что мы можем сказать. Мы лишили DOXA статуса студенческого медиа».

В пресс-службе вуза заверили, что сделают «все необходимое», чтобы студентка ВШЭ Алла Гутникова смогла закончить четвертый курс.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей