Генпрокуратура: перед митингом сторонников Навального в интернете появились «экстремистские материалы» и «призывы к насилию»
Генпрокуратура: перед митингом сторонников Навального в интернете появились «экстремистские материалы» и «призывы к насилию»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2021, 15:10

Генеральная прокуратура пригрозила административной и уголовной ответственностью участникам митинга в поддержку политика Алексея Навального, который вчера объявили его сторонники. Предостережение опубликовали на сайте ведомства.

«Следует отметить, что [в интернете] уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

Посты в соцсетях могут квалифицироваться как призывы к массовым беспорядкам или как вовлечение несовершеннолетних в митинги, уточнили в ведомстве.

Прокуратура также пригрозила соцсетям штрафами за неудаление постов с анонсами акций, а родителям, чьи дети будут на митингах, — протоколами по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию.

19 апреля предостережение от участия в митингах также выпустило МВД. Там сослались на «риск заражения коронавирусом» и возможные «провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка».

Ещё 25 статей