Прокуратура запросила до 13 лет колонии строгого режима осетинским полицейским, после пыток которых умер задержанный
Прокуратура запросила до 13 лет колонии строгого режима осетинским полицейским, после пыток которых умер задержанный
21 апреля 2021, 17:35
596

Во время прений в Ленинском районном суде Владикавказа прокуратура запросила до 13 лет колонии строгого режима полицейским по делу о пытках и убийстве задержанного Владимира Цкаева в отделе полиции в 2015 году. Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

Силовиков обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Троим из полицейских запросили 13 лет колонии строгого режима, одному — 13 лет колонии общего режима, четверым — по 8 лет, еще двоим 6 и 6,5.

По версии следствия, 39-летнего сотрудника Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Владимира Цкаева задержали в октябре 2015 года по подозрениям в нападении на бойца ОМОНа Романа Плиева. Во время допроса в полицейском участке Цкаева душили пакетом и избивали, после чего он умер в больнице.

Тогда полицейские написали в рапорте, что задержанный оказывал сопротивление. Один из понятых это сначала подтвердил, но позже опроверг сказнное, оправдав свои слова опасениями давления и преследования со стороны силовиков. В пресс-релизе МВД говорилось, что полицейские вызвали врачей после того, как Цкаев «внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол». Вскоре эту фразу удалили.

На следующий день после известий о смерти Цкаева не менее двухсот жителей Владикавказа вышли на митинг против полицейского произвола. В руках они держали транспоратны с фотографиями синяков на лице и теле умершего.

Двое из десяти обвиняемых полицейских заключили досудебное соглашение со следствием.

В нападении на омоновца, в котором подозревали Цкаева, позже сознался его сосед Марик Букулов. Его приговорили к двум с половиной годам колонии. Через полтора месяца после случившегося президент Владимир Путин уволил главу МВД Северной Осетии Артура Ахметханова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей