Депутаты отменили «день тишины» при многодневном голосовании и запретили снимать кандидатов за нарушения избиркомов
Депутаты отменили «день тишины» при многодневном голосовании и запретили снимать кандидатов за нарушения избиркомов
22 апреля 2021, 14:39
469

Госдума приняла законопроект, который в случае многодневного голосования разрешит предвыборную агитацию в день, предшествующий выборам. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Агитация при многодневном голосовании должна заканчиваться «в ноль часов по местному времени первого дня голосования», говорится в инициативе. В случае однодневного голосования «день тишины» остается.

В законопроект перед вторым чтением также внесли положения о том, что кандидата нельзя снять по решению суда, если нарушения в документах «являлись очевидными для избирательной комиссии и не были известны кандидату <…> на момент [их] предоставления». На неточность в законодательстве в марте указал Конституционный суд.

Впервые голосование в течение нескольких дней — на протяжении недели — в России применяли во время опроса о поправках к Конституции летом 2020 года, который не относился к выборам и референдумам.

Необходимость этого объясняли мерами против заражения коронавирусом на участках. Эксперты по электоральной статистике, исследовавшие результаты, называли почти половину голосов за поправки «аномальными».

Вскоре после голосования по поправкам был принят закон, который разрешил по решению избирательных комиссий проводить выборы всех уровней в течение трех дней. Это применяли в сентябре 2020 года, когда избирались депутаты и губернаторы в нескольких десятках регинонах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей